Collaborating with young people to assess their landscape values. - Moore, Robin C. (My University, 1981)
Es wird über Untersuchungen zum Verhalten in der räumlichen Umwelt von Jugendlichen und Kindern berichtet. Dabei wird vor allem auf die Einschätzung durch die Kinder selbst eingegangen. Die Präferenzen im Verhalten in der Wohnumgebung werden aufgezeigt, aber auch die Barrieren, die kinderfeindlich wirken. Als Konsequenz der Untersuchungen wird gefordert, die Aspekte des sozialen Verhaltens von Jugendlichen besser in planerische Konzeptionen einzubauen. Damit könnte eine erzieherische Komponente entstehen, die weitreichende soziale Vorteile aufweist. kj
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse; Bevölkerungsstruktur; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Kind; Jugendlicher; Öffentlicher Raum; Umwelt; Bewegungsspielraum