Projekt Nürnberg-Gostenhof. Konzepte der ökologischen Stadterneuerung. - Lutz, Wolf-Ruediger; Heise, Klaus-Dieter (My University, 1981)
Am Beispiel eines innerstädtischen Sanierungsgebietes in Nürnberg werden Möglichkeiten zur Ökologisierung der Stadt erläutert. Das dabei entwickelte ökologische Sanierungskonzept enthält Vorschläge für Maßnahmen mit unterschiedlichem Aufwand. So werden neben Fensterbrüstungskollektoren und Treibhäusern auch Klimafassaden zur Selbstversorgung eines Gebäudes, die Biologisierung des Wohnumfeldes und Maßnahmen zur ökologischen Umweltsanierung ganzer Innenstadtbereiche vorgeschlagen. za
Keywords: Stadterneuerung; Stadtsanierung; Stadtökologie; Sanierungskonzept; Sanierungsmaßnahme; Treibhaus; Klimafassade; Energieversorgung; Umweltsanierung