Untersuchung zur Frage einer deutschen Anbindung an das französische Hochgeschwindigkeits-Eisenbahnnetz. - Leutzbach, W. (My University, 1986)
Um die Frage nach einer optimalen Verbindung des deutschen Schnellbahnnetzes mit dem französischen TGV-Netz beantworten zu können, wurden in der Studie verschiedene mögliche Planfälle untersucht. Dabei kristallisierten sich folgende Ergebnisse heraus: 1. Die Anbindung über Saarbrücken oder Kehl unterscheiden sich strukturell und funktional von einer Anbindung über Köln-Aachen. Deshalb kann ggf. die Entscheidung einer Anbindung im süddeutschen Raum getrennt von einer Entscheidung für die Verknüpfung bei Aachen gesehen werden. 2. Die Zahl der Reisenden über Kehl/Strasbourg ist beim jetzigen Zustand deutlich größer als die Zahl der Reisenden in den internationalen Zügen, die über Saarbrücken/Forbach führen. Da die Strecken über Kehl/Strasbourg praktisch alle Reisenden aus Stuttgart, München und den angrenzenden Bereich erfassen, ist der Einzugsbereich von Saarbrücken/Forbach im wesentlichen auf das Land Rheinland-Pfalz sowie den Großraum Frankfurt begrenzt. geh/difu
Keywords: Hochgeschwindigkeitsbahn; Anbindung; Eisenbahnnetz; Untersuchung; Streckenführung; Bestandsaufnahme; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; Eisenbahn