Vergleichende Analyse der neueren Raumordnungsprogramme und -pläne für die norddeutschen Länder 1975-1985. - Hollmann, Heinz (My University, 1986)
Der Band dient als Basismaterial zu Vorlesungen, die der Autor an verschiedenen norddeutschen Hochschulen hält. Aufbauend auf der Darstellung raumordnungspolitischer Grundsätze und regionaler Ziele der Raumordnung (rechtliche Grundlagen und Geltungsrahmen von Raumordnungsprogrammen und -plänen, räumliche Gliederung, Siedlungsstruktur) werden fachliche Festlegungen und sektorale Ziele (Wirtschaftsstruktur, Verkehr, Städtebau, Sozialpolitik, Landschaftspflege und Naturschutz, Wasserwirtschaft, Umweltschutz, Erholung, Freizeit, Fremdenverkehr und soziale Infrastruktur) behandelt. Im abschließenden Teil werden die entsprechenden gemeinsamen Landesplanungen von Hamburg, Bremen, Schleswig-Holstein und Niedersachsen analysiert. cp/difu
Keywords: Raumordnungsprogramm; Landesplanungsprogramm; Vergleich; Planungsziel; Fachplanung; Raumordnung; Landesplanung