Raumplaner/Raumplanerin. 3. Aufl. - Kossak, Egbert (My University, 1981)
Aufgaben, Tätigkeiten, Ausbildung und Studium, Kosten, Berufsaussichten und Einkommensverhältnisse von Raumplanern werden in der Broschüre beschrieben. Architektur und Raumplanung nehmen im weiten Berufsfeld technischer Disziplinen eine Sonderstellung ein. Beide sind vorbereitend tätig für Maßnahmen der Umweltgestaltung; vom Produkt her sind sie technische, von der Aufgabenstellung her sozioökonomische Disziplinen. Die Tätigkeit von Architekten und Raumplanern erhält ihre Rahmenbedingungen aus den jeweiligen politischen, wirtschaftlichen und sozialen Zielsetzungen der Gesellschaft. Die Raumplanung muß sich als Disziplin und Wissenschaft erst etablieren. Fachwissen und Arbeitsmethoden der Raumplaner können bisher nur unvollkommen dem politisch prozeßhaften Wesen kommunaler und staatlicher Entwicklungsplanung gerecht werden. Im vergangenen Jahrzehnt sind an verschiedenen Universitäten und Gesamthochschulen Studiengänge für Raumplanung bzw. Stadt- und Regionalplanung eingerichtet worden. Eine einheitliche Konzeption für die Ausbildung zum Raumplaner besteht jedoch nicht. on/difu
Keywords: Berufsbild; Planer; Raumplaner; Bildungswesen