Aktionsprogramm regionale Daseinsvorsorge. Ein MORO-Forschungsfeld. Kurzinformation über Ziele, Ablauf und Modellregionen. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Das Aktionsprogramm regionale Daseinsvorsorge soll ausgewählte Modellregionen in ländlichen Räumen darin unterstützen, sich innovativ den infrastrukturellen Herausforderungen des demografischen Wandels zu stellen und mit einer Regionalstrategie Daseinsvorsorge erforderliche Infrastrukturanpassungen vorausschauend und kooperativ zu gestalten. Durchgeführt als Modellvorhaben der Raumordnung (MORO) setzt das Aktionsprogramm damit einen Schwerpunkt innerhalb der "Initiative ländliche Infrastruktur" des Bundesministeriums für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung. Anliegen dieses ersten Heftes der MORO-Informationen ist es, die Konzeption sowie die wesentlichen Arbeitsstränge des Aktionsprogramms zu erläutern und die einzelnen Modellregionen in Kurzportraits vorzustellen.
Keywords: Raumordnung; Raumordnungspolitik; Raumentwicklung; Daseinsvorsorge; Bevölkerungsentwicklung; Regionalplanung; Raumplanung; Demographischer Wandel; Projektbeschreibung