Multinationals, location theory and regional development. Case study of Bendel state of Nigeria. - Abumere, S. I. (My University, 1979)
Dem Standortverhalten multinationaler Unternehmen in Entwicklungsländern wird in der Literatur zu wenig Rechnung getragen. Im Mittelpunkt der Fallstudie steht die Bedeutung ausländischer Kapitalanlagen für das Entwicklungspotential dieser Länder. Als Beispiel wird der nigerianische Staat "Bendel" herangezogen, wobei die räumlichen Muster ausländischer Privat-Kapitalanlagen herausgearbeitet werden. Als Ergebnis stellen sich Standortfaktoren heraus wie z.B. die Nähe von Seehäfen und bereits bestehende, wirtschaftliche Fühlungsvorteile. Allerdings stehen diese Standortentscheidungen oft nicht im Einklang mit den regionalen Zielvorstellungen der Regierung. kj
Keywords: Wirtschaft; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Kapitalmarkt; Multinationales Unternehmen; Standortplanung