Sonn- und Feiertagsrecht. - Mattner, Andreas (My University, 1988)
Technische Entwicklungen und die Flexibilisierung der Arbeitszeit lenken das Interesse auf den Sonn- und Feiertagsschutz. Einerseits messen die Kirchen aus religiösen Gründen und die Gewerkschaften zum Schutze der Arbeitskraft dem Sonntag einen hohen Stellenwert bei. Andererseits findet dieses Rechtsgebiet in seiner Gesamtheit in der Literatur kaum Beachtung. Der Staat wiederum steht vor der Frage, wie er moderne Erscheinungsformen sonntäglicher Betätigung bewerten soll. Autowaschanlagen, Videotheken, Gebrauchtwagenmärkte, Fahrschulen, Sonnen- und Fitneßstudios, Flohmärkte, Mitfahrerzentralen - aufgrund welcher Rechtsgrundlage dürfen sie am Sonntag betrieben werden? Darf man sie schließen oder Beschäftigungsverbote anordnen? Derzeit aktuell ist auch die Diskussion um behördlich zugelassene Ausnahmen vom Sonntags- und Feiertagsschutz, die von der Wirtschaft unter Verweisung auf neue technische Gegebenheiten oder auf eine aus Gründen des internationalen Wettbewerbs für erforderlich gehaltene Verlängerung von Maschinenlaufzeiten gefordert werden. Hier wäre der Fall IBM zu nennen. Die Untersuchung nimmt erstmals eine ausführliche und systematische Aufarbeitung der Problematik vor. chb/difu
Keywords: Sonntag; Feiertag; Wirtschaftsrecht; Arbeitsschutz; Arbeitszeit; Gewerberecht; Ladenschlussgesetz; Strafrecht; Rechtsgeschichte; Verwaltungsrecht; Verfassungsrecht; Industrie; Handel; Gewerbe; Arbeit; Recht; Wirtschaft