Urbane Utopien. - Gil, Thomas (Nomos, 2020)
Raumverhältnisse sind für Menschen lebenswichtig. Als "Möglichkeitswesen" können Menschen nicht ihre faktischen Raumverhältnisse beschreiben. Sie sind auch in der Lage, Alternativen zu den existierenden Verhältnissen zu entwickeln und von diesen her ihre realen Lebens- und Handlungsbedingungen kritisch zu bewerten.

"Modal thinking" is a characteristic competence of human agents. Human beings can describe and understand their own living conditions. They can also imagine better conditions, and they can critically address the conditions they have to cope with in real live.
Keywords: Verstädterung; Stadtutopie; Lebensweise; Raumbezug; Urbanität