Verlegung eines Erdgasdükers durch die Ruhr. - Brueggemann, K. (My University, 1987)
Für ein Heizwerk in der Innenstadt von Mülheim a.d.Ruhr war eine zusätzliche Stahlrohr-Erdgasleitung erforderlich. Diese musste im Flussbett der Ruhr verlegt werden, und zwar mindestens 2 m unter der Oberkante des Gewässerbodens. Man wählte eine Nennweite von DN 300, außerdem wurden noch 8 Kabelleerrohre eingelegt. Nach den 3 Wochen dauernden Tiefbauarbeiten, die im Felsgestein einen fast rechtwinkligen Graben herstellten, erfolgte das sorgfältige Absenken der vorher montierten Dükerkonstruktion in die ordnungsgemäße Lage. Hierzu waren Traversen, drei Autokräne und zwei Hubschiffe eingesetzt. Die Dükerrinne wurde mit Sand und Kies aufgefüllt und mit Flusssteinen gefestigt. (wt)
Keywords: Gasversorgung; Rohrleitung; Stahlrohrleitung; Düker; Kabelverlegung; Tiefbauarbeit; Auffüllung; Flussbett; Versorgung/Technik