Verkehrsberuhigung auf dem Prüfstand. Aktuelle Untersuchungs- und Meßergebnisse zu den Wohnumfeldmaßnahmen in Köln. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Veröffentlichung ist eine Zusammenfassung der 1989 vorgelegten Gutachten zu den Auswirkungen der durchgeführten Wohnumfeld- und Verkehrsberuhigungsmaßnahmen im Rahmen der Stadterneuerung Köln.Die Ergebnisse beziehen sich im wesentlichen auf die bis 1986 abgeschlossenen Straßenumgestaltungen in den Vierteln Nippes, Agnesviertel, Ehrenfeld, Sülz, Kalk, Humboldt-Gremberg.Die Gutachten befaßten sich mit den Fragen: (1) Konnte durch die Wohnumfeldmaßnahmen die Sicherheit im öffentlichen Straßenraum erhöht werden?(2) Konnte die Lärmbelästigung in den umgebauten Straßen verringert werden?(3) Hat die Stadtgestaltung und Wohnumfeldverbesserung zu einer positiveren Einschätzung der individuellen Lebenssituation der Anwohner geführt?Die Ergebnisse sind positiv.Die Verkehrssicherheit wurde beträchtlich verbessert.Durch Maßnahmen der Temporeduzierung ging die Zahl der Verletzten um 60Proz. -84Proz. zurück.Die Lärmbelästigung konnte gesenkt werden.Die repräsentative Bewohnerbefragung zeigt ein zunehmendes Verständnis für die Notwendigkeit von Wohnumfeldmaßnahmen, weil die Anwohner die Vorteile für sich selbst erkennen.Die wesentlich schlechtere Entwicklung im Vergleichsgebiet Zollstock (ohne Verkehrsberuhigung) macht dies deutlich. difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Verkehrsberuhigte Zone; Wohnumfeldverbesserung; Straßenraumgestaltung; Stadtteil; Verkehrssicherheit; Verkehrslärm; Wirkungsanalyse; Befragung; Lebensqualität; Verkehr; Straßenverkehr