Fokus Mittelstadt. Urbanes Leben in Göttingen - ein Studienprojekt. - (:unkn) unknown (Schmerse, 2009)
Der Band nimmt Lebensstile und Ausprägungen mittelstädtischen Lebens am Beispiel der Universitätsstadt Göttingen in den Blick. Die kulturanthropologische Annäherung an Göttinger Lebenswelten bietet dabei erste Hinweise für eine Spezifizierung des Stadttypus Mittelstadt - dies zudem in einem Bundesland, welches die meisten Mittelstädte in Deutschland aufweist. Offiziell gilt die niedersächsische Universitätsstadt zwar als "Großstadt", doch Lebensgefühl und Selbstverständnis sind andere: Göttingen ist eine "gefühlte Mittelstadt" und als solche weitaus exemplarischer für das heutige Leben in Deutschland als die "große" Großstadt, auf welche sich Forschung und Medien vorwiegend konzentrieren. Kleinere und insbesondere Mittelstädte stellen vielfach ein Forschungsdesiderat dar. Um dieses zu füllen, wird in insgesamt zehn Untersuchungsfeldern ein umfassendes Bild der Mittelstadt gezeichnet. Denn Göttingen ist auch, aber nicht nur eine traditionsreiche Universitätsstadt, sondern in seiner Erlebnisqualität, seinen Erfahrungsgehalten und seiner urbanen Typik eine Mittelstadt. Die Autoren fragen nach dem Stadtleben jenseits der Metropole. Über ein Jahr lang sammelten sie mit qualitativen ethnographischen Verfahren Material zur Bestimmung der Mittelstadt Göttingen.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtforschung; Mittelstadt; Großstadt; Stadtkultur; Wahrnehmung; Kulturwissenschaft; Ethnographie; Migrant; Alltagsleben; Stadtleben; Lebenswelt; Lebensstil; Stadtimage; Erlebnisqualität