Wassernutzungsabgaben für die Schifffahrt? - Gawel, Erik (Deutscher Verkehrs-Verl., 2012)
Schiffsverkehr führt zu Umweltkosten durch morphologische und ökologische Eingriffe in Oberflächengewässer. Vor dem Hintergrund des Finanzbedarfs für Schutzmaßnahmen nach der Europäischen Wasserrahmenrichtlinie, aber auch zur verursachergerechten Anlastung von Umweltkosten werden derzeit umfassende Wassernutzungsabgaben diskutiert. Sind diese aber im Bereich Schifffahrt geeignete Lenkungs- und Finanzierungsinstrumente?
Keywords: Umweltschutz; Wasser; Besteuerung; Finanzbedarf; Gewässerschutz; Wasserweg; Wasserverkehr; Wasserrecht; Abwasserabgabe; Verursacherprinzip; Umweltabgabe; EU-Wasserrahmenrichtlinie; Wassergesetz; Maut