Ökologische Belange im Städtebaurecht. Bebauungsplanung für ein Quartier in Brandenburg/Havel. Studienprojekt im WS 1993/94. - Dollinger, Sabine; Stellmacher, Mario; Weiß, Eva-Maria; Weyrauch, Bernhard (My University, 1995)
Im ersten Teil des Bandes wird das relevante Umweltrecht untersucht. Dazu wird zunächst das gesamte räumlich wirkende Umweltrecht erläutert. In den folgenden Kapiteln werden systematisch Stellenwert und Berücksichtigung ökologischer Belange im Baugesetzbuch, in der Baunutzungsverordnung und in der Landesbauordnung behandelt. Dieser erste Teil schließt mit einem Kapitel über Theorie und Praxis des Bebauungsplanverfahrens ab. Diese Ergebnisse werden im zweiten Teil für die Erstellung eines ökologischen Bebauungsplanes für ein Quartier in Brandenburg verwendet. Schwierigkeiten bereitete die Umsetzung eines ökologischen Gesamtkonzeptes in die rechtlich verbindliche Form. Die unübersichtliche Gesetzgebung v.a. im Umweltbereich und die verschiedenen Auslegungsmöglichkeiten trugen ihren Teil dazu bei. Es wurde ein Vollzugsdefizit festgestellt, daß auf mangelnden politischen Willen und eine gewisse Ablehnung zurückzuführen ist. Darüber hinaus ist gerade bei ökologischen Planungen eine verstärkte Beteiligung der Betroffenen zur Umsetzung erforderlich. eh/difu
Keywords: Bebauungsplanung; Baurecht; Umweltplanung; Ökologie; Umweltverträglichkeit; Umweltschutzrecht; Städtebaurecht; Baunutzungsverordnung; Planungsbeispiel; Baugesetzbuch (BauGB); Begründung