Stadtsanierung. Renovation urbaine. Der Fall von Genf. Le cas de Geneve. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Am Beispiel der Genfer Stadtgeschichte seit Mitte des 19. Jahrhunderts wird die Wandlung der Auffassungen im Hinblick auf die Stadtsanierung erläutert. Die Handwerks- und Wohnquartiere des 19. Jahrhunderts wurden nach und nach durch straßenseitige Hausfassaden und breite Verkehrsadern ersetzt. Der ,,scheibenförmige'' Hausbau am Rande der Verkehrsadern wird zur Regel. Erst in den letzten Jahren ist wieder eine Tendenz zum bürgerlichen Wohnquartier zu bemerken. Der Einfluß großer Kapitalgesellschaften auf das Stadtbild wird am Beispiel der Rue Vallin dargestellt. Ein abschließender Beitrag des Heftes behandelt den Umbau des Züricher Schauspielhauses von 1973-1977. gk/difu
Keywords: Stadtsanierung; Wohnungsbau; Quartier; Schauspielhaus; Stadtplanung; Sanierung; Stadtgeschichte