Der Einfluss der Polizei auf Diversionsverfahren im Jugendstrafrecht in einigen europäischen Ländern. - Pruin, Ineke (BWV Berliner Wissenschafts-Verl., 2010)
Die Autorin behandelt in dem Text verschiedene europäische Modelle (England/ Wales, Irland, Nordirland und die Niederlande) zur Rolle der Polizei in jugendstrafrechtlichen Diversionsverfahren und setzt diese der deutschen Rechtslage gegenüber. Dabei wird die Frage beleuchtet, inwiefern die Ansätze, die auf eine stärkere selbständige Rolle der Polizei in der Diversion hinauslaufen, eine deutsche Reformdiskussion anregen könnten und sollten.
Keywords: Jugendhilfe; Polizei; Strafrecht; Jugendlicher; Rechtsvergleich; Vergleichsuntersuchung; Diversion; Jugendstrafrecht; Gewaltenteilung; Legalitätsprinzip