Zur Bedeutung der Analyse der Auswirkungen des Bevölkerungsrückgangs. - Wingen, Max (My University, 1978)
Der Geburtenrückgang, der inzwischen in der Bundesrepublik Deutschland zu einem Bevölkerungsrückgang übergeleitet hat, setzt ein Signal über die Auswirkungen der veränderten Bevölkerungsverläufe nachzudenken. Angesichts dieser Entwicklung hebt der Autor in seiner Einführung die Bedeutung der demographischen Analyse hervor. Er richtet seine Fragen sowohl auf Einwirkungen auf die verschiedenen gesellschaftlichen Ordnungsbereiche, auf die Lebensbedingungen des Einzelnen und seine Familie, als auch auf den Zusammenhang zu familienpolitischen Maßnahmen, d. h. auf Kriterien einer Rahmensteuerung des Bevölkerungsprozesses. Doch gewinnt die demographische Analyse erst dann an praktischer Bedeutung, wenn sie nicht als vereinzelte Wissenschaft gehandhabt wird, sondern in Bezug auf verschiedene Politikbereiche, z. B. Bildungswesen und Gesundheitswesen gesetzt wird, zu deren wesentlichen Bestimmungsfaktoren sie gezählt werden kann. st/difu
Keywords: Geburtenrückgang; Industriegesellschaft; Bevölkerungsentwicklung; Familienpolitik; Bevölkerungswissenschaft; Demographie