Nachqualifizierung. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Schwerpunkt der Ausgabe 2/94 des "Informationsdienst AgAG" ist die Weiterqualifizierung und Ausbildung von Jugend- und Sozialarbeiter/innen. Neben einem Interview mit dem Studienleiter des Sonderstudiengangs "Sozialarbeit/Sozialpädagogik" in Berlin und Fallgeschichten von Projektmitarbeitern enthält die Ausgabe einen Überblick über die Möglichkeiten berufsbegleitender Studiengänge in den neuen Bundesländern für Mitarbeiter/innen, die einen Abschluß als Sozialpädagoge/Sozialarbeiter anstreben. Weitere Themen sind zwei neuere Studien zu Jugend und Gewalt und die Problematik der Opfer von Gewalttaten, die häufig vernachlässigt wird. Außerdem wird über zwei Tagungen berichtet, die im Mai und Juni 1994 zu den Themen "Ausgrenzen oder verstehen - akzeptierende Jugendarbeit mit rechtsorientierten Jugendlichen" und "Jungen, Mädchen und Gewalt - ein Thema für die geschlechtsspezifische Jugendarbeit?!" veranstaltet wurden. difu
Keywords: Jugendhilfe; Sozialarbeit; Weiterbildung; Jugend; Sozialverhalten; Sozialpädagogik; Gewalt; Aggression; Fremdenfeindlichkeit; Rechtsextremismus