Bürgerinitiative bei der Planung von Wohnung, Wohnumwelt und Stadt dargestellt am Modellfall Genossenschaft Urbanes Wohnen Köln, Teilprojekt. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Die Forschungsarbeit ist als Vorbereitung zu einem konkreten Bauvorhaben in der Kölner City konzipiert. Sie soll unter dem Aspekt der Bürgerbeteiligung über den Einzelfall hinaus Verfahrenshinweise für die künftige Gestaltung von Wohnformen und städtischer Umwelt geben. Die sozialpsychologische Fundierung des Bauvorhabens erfolgte durch eine umfassende Totalbefragung aller 45 künftigen Bewohner des zu errichtenden Mehrzweckgebäudes, in dem Angehörige verschiedener sozialer Schichten und Altersstufen wohnen und arbeiten sollen. Befragungsergebnisse, Forschungssystematik und Entwürfe sind ausführlich dokumentiert.
Keywords: Bürgerinitiative; Wohnung; Wohnumwelt; Stadtplanung; Soziographie; Wohnungswesen; Planung; Soziologie; Psychologie