Entwicklung und Erprobung eines prozeßrechnergesteuerten Betriebsleitsystems für den automatischen U-Bahn-Betrieb auf einer Referenzstrecke im Hamburger U-Bahn-Netz. - Mies, - (My University, 1979)
Durch die Automatisierung des Betriebsablaufes von Stadtschnellbahnen soll deren Wirtschaftlichkeit unter Beibehaltung ihres jetzigen hohen Standards weiter verbessert werden. Bei der Hamburger Hochbahn AG wurde hierfür das Prozeßrechnergesteuerte U-Bahn-Automatisierungs-System Hamburg, PUSH, entwickelt. Besonderes Kennzeichen dieses Sytems ist, daß durch einen arbeitsteiligen Einsatz der Automatisierungstechniken im betrieblich hierarchischen Aufbau die Integration aller Funktionen des U-Bahn-Betriebes zu einem Gesamtsystem erreicht werden soll. Auf der zur Zeit im Bau befindlichen Referenzanlage Volksdorf wird die erste Stufe des Konzepts realisiert, unter Berücksichtigung der örtlichen Besonderheiten. Ein Schwerpunkt der Arbeiten liegt, neben der technischen Verwirklichung, in der Anpassung an das bestehende Betriebssystem unter Berücksichtigung bestehender oder zu erwartender gesetzlicher Vorschriften. Die bisherigen Arbeiten haben gezeigt, daß die angestrebten betrieblichen und technischen Zielsetzungen erreicht werden können. difu
Keywords: U-Bahn; Automatisierung; Versuchsstrecke; Öffentlicher Nahverkehr; Verkehr