Die Auswirkungen des Tariftreuegesetzes auf den ÖPNV. Betreiber und Subunternehmer: Ab wann gilt das TVgG-NRW für wen? - Werres, Bettina; Schaefer, Sascha F. (Alba, 2013)
Das Tariftreue- und Vergabegesetz NRW begründet umfangreiche Vergabe- und Tariftreueregelungen für die NRW-Kommunen und deren Unternehmen. Für den ÖPNV sieht das TVgG eine besondere Form der Tariftreue vor. Vor diesem Hintergrund stellt sich die Frage, welche öffentlichen Aufträge im ÖPNV-Sektor nur gegen die Verpflichtung zur Tariftreue erteilt werden dürfen. Für die Unternehmenspraxis ist dies insbesondere mit Blick auf die Vergabe von Subunternehmerleistungen von Interesse.

The Public Procurement Act of North Rhine-Westphalia establishes extensive rules for public procurement and collective agreements for local authorities and their enterprises. The Act provides a particular form of collective agreements for public transport. This leads to the question of what kind of public contracts in the public transport sector require a collective loyalty declaration. For the corporate practice this is particularly of interest with regard to procurement of subcontractor services.
Impact of the Procurement Act on subcontracts in public transport.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verwaltungsrecht; Vergabe; Vergabeverfahren; ÖPNV; Konzession; Tariftreuegesetz; Vergaberecht; Öffentlicher Auftrag; Sozialverträglichkeit; Mindestlohn; Dienstleistungsauftrag; Subunternehmer; Direktvergabe