Zehn Jahre Neues Steuerungsmodell. Eine Bilanz kommunaler Verwaltungsmodernisierung. - Bogumil, Jörg; Grohs, Stephan; Kuhlmann, Sabine; Ohm, Anna K. (Sigma, 2007)
Etwas mehr als zehn Jahre nach dem Beginn der Modernisierungswelle im Zeichen des "Neuen Steuerunasmodells" (NSM) wird eine Bilanz der Verwaltungsmodernisierung auf kommunaler Ebene gezogen. Mittels Fallstudien sowie einer bundesweiten schriftlichen Umfrage führen die Autoren eine umfassende Evaluation der Einführung des NSM durch. Frage ist, welche Ergebnisse und Wirkungen die deutschen Kommunen bei ihren Bemühungen um eine Modernisierung ihrer Verwaltungen erzielt haben und welche Erfolge, aber auch Schwierigkeiten die Einführung von Reforminstrumenten des "Neuen Steuerungsmodells" mit sich gebracht hat. Trotz der breiten Auseinandersetzung mit dem NSM über mehr als ein Jahrzehnt hinweg ist die Realisierung vielfach auf die von Kernelementen begrenzt geblieben oder beschränkt sich nach wie vor auf "Modernisierungsinseln", wie die empirische Überprüfung zeigt. Die Auswirkungen des NSM auf die kommunale Leistungskraft sind dadurch häufig hinter den Erwartungen zurück geblieben, gleichwohl hat die deutsche Kommunalverwaltung insgesamt eine bemerkenswerte Reform- und Veränderungsfähigkeit unter Beweis gestellt. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Institutionengeschichte; Fallstudie; Befragung; Wirkungsanalyse; Erfolgskontrolle; Steuerungsmodell; Verwaltungsmodernisierung