Bilder des Alterns im Wandel. Historische, interkulturelle, theoretische und aktuelle Perspektiven. - (:unkn) unknown (Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2009)
Der Band beschäftigt sich mit dem Thema "Bilder des Alterns im Wandel". Er enthält Beiträge aus historischer wie aus interkulturell vergleichender Perspektive und erörtert die theoretischen Grundlagen von Altersbildern, Altersstereotypen und Altersdiskursen in Geschichte und Gegenwart sowie verschiedenen Ländern und Kulturen. Darüber hinaus werden die aktuellen Entwicklungen in Medien und Unternehmen, vor allem in Deutschland, berücksichtigt. Soziale Entwicklungen und sowohl langfristige als auch aktuelle Prozesse des Wandels und der Veränderbarkeit von Altersbildern werden im Zusammenhang betrachtet.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswissenschaft; Alter Mensch; Alterung; Lebensalter; Geschichte; Unternehmen; Alternsforschung; Altersbild; Internationaler Vergleich; Alterssoziologie; Transkulturalität; Interkulturalität; Medien; Berichterstattung; Ruhestand; Stereotyp; Perspektivenwandel