Architekturkonzeption der utopischen Sozialisten. Alternative Planung und Architektur für den gesellschaftlichen Prozeß. - Bollerey, Franziska (My University, 1977)
Mit dieser Publikation werden die komplexen sozialräumlichen Modelle der utopischen Sozialisten Robert Owen und Charles Fourier einer vergleichenden Untersuchung mit dem Schwerpunkt Sozial- und Architekturkonzeption unterzogen. Durch eine ausführliche Darstellung von Herkunft, Entwicklung und gesellschaftlichem Umfeld, Entwicklung der Konzeptionen, Reaktionen auf Mißerfolge und Folgewirkungen wird eine den heutigen Ansprüchen entsprechende historische Methode gewählt. Die Untersuchung wird als kombinierte Längs- und Querschnittsanalyse durchgeführt. Es werden zahlreiche Quellen erstmals erschlossen und in deutscher Sprache zugänglich gemacht, das Bildmaterial ist aus entlegendsten Orten zusammengetragen, Text und Abbildungen dokumentieren die Querbeziehungen und die Genese der Konzepte. difu
Keywords: Architektur; Sozialismus; Raumstruktur; Utopie; Theorie; Methode; Siedlungsgeographie