Neue Bundesländer. Einflussfaktoren der Regionalentwicklung. - Blien, Uwe; Eickelpasch, Alexander; Geppert, Kurt; Maierhofer, Erich; Vollkammer, Dieter; Wolf, Katja (My University, 2001)
Der Forschungsbericht beschäftigt sich mit der internen Differenzierung der Regionen in Ostdeutschland mit dem Ziel, kausale Faktoren für die Unterschiede in den einzelnen Entwicklungspfaden zu finden. In der Analyse konnten erstmals für alle 131 ostdeutschen Kreise bzw. kreisfreien Städte schlüssige Datenreihen für den Zeitraum 1993 bis 1999 rekonstruiert werden. Auf dieser Basis konnten Einflussfaktoren der Regionalentwicklung in einem ökonometrischen Modell gefasst werden. Weitere qualitative Informationen konnten durch ausführliche Einzelfallstudien, umfangreiche Interviews und durch die Untersuchung von Regionenpaaren mit ähnlichen Anfangsbedingungen gewonnen werden. Die Ergebnisse weisen auf einen schnellen und erfolgreichen Aufholprozess hin, ohne die gravierenden Probleme auf dem Arbeitsmarkt außer Acht zu lassen. Die wirtschaftliche Entwicklung verlief z.T. in direkt benachbarten Regionen diametral entgegengesetzt. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Regionalentwicklung; Beschäftigung; Arbeitslosigkeit; Arbeitslohn; Investition; Fördermittel; Indikator; Vergleichsuntersuchung; Bewertung