Repräsentative Hochrechnung von Stichprobenbefragungen. Sachgerechte Gewichtung von Kurzstreckenfahrten bei Verkehrserhebungen. - Keppeler, Bernhard; Schulze, Michael (Alba, 2004)
Verkehrserhebungen liefern Datengrundlagen für die wirtschaftliche Steuerung und Angebotsplanung des ÖPNV. Dabei kommen in der Regel Stichprobenerhebungen zur Anwendung. In Abhängigkeit vom Personalaufwand lässt sich nicht immer die Repräsentanz der Stichprobenziehung bezüglich der Kurzstreckenfahrer sicherstellen. Zur Behebung des Stichprobenfehlers wird ein Wahrscheinlichkeitsansatz vorgestellt und am Beispiel von Verkehrserhebungen im Münchner Verkehrsverbund in seiner Wirkungsweise demonstriert. difu

Transport surveys provide the data base for the economical decision-making and supply planning of local public transport. As a rule sampling methods are applied. Depending on the number of survey staff in the fieldwork it is not always possible to ensure the representiveness of the sample regarding short-distance-travellers. In order to reduce the sample error a probability approach is presented and its performance is demonstrated at transport surveys in the transport association of Munich (MVV). difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsstatistik; Schienenpersonenverkehr; Nahverkehr; Verkehrsmittel; Befragung; Stichprobe; Erhebungsmethode; Verkehrserhebung; Kurzstrecke