Die Gemeinwohl-Ökonomie - Orientierungsrahmen und Instrument für eine nachhaltige Kommunalentwicklung. - Rother, Josef; Viest, Oliver (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2019)
Der Klimawandel und die zunehmende soziale Spaltung der Gesellschaft mehren die Zweifel an unserer Wirtschaftsweise und unserem Konsumverhalten. Vielfach ausgerufene Klimanotstände in den Kommunen und die Präsenz der Nachhaltigkeitsziele 2030 (SDGs) der UN machen deutlich, wie stark sich ein Werte- und Bewusstseinswandel in unserer Gesellschaft vollzieht. Die Herausforderungen zur Zukunftssicherung werden zahlreicher, auch für die Verantwortlichen in den Kommunen. Die Gemeinwohl-Ökonomie (GWÖ) bietet einen wertebasierten Orientierungsrahmen, um geeignete Strategien zu entwickeln und wirksame Maßnahmen umzusetzen.
Keywords: Wirtschaftsweise; Wirtschaftswissenschaft; Gemeinwohl; Wirtschaftsmodell; Gemeinde; Sozialethik; Nachhaltigkeit; Gemeinwohl-Ökonomie