Die Neuordnung des bundesstaatlichen Finanzausgleichs im Spannungsfeld zwischen Wachstums- und Verteilungszielen. Gutachten. Hauptband; Methodenband. - Hummel, Marlies; Nierhaus, Wolfgang (Selbstverl., 1994)
Die rasche Bewältigung der sozialen und wirtschaftlichen Probleme der Vereinigung Deutschlands erfordert wachstumsfreundliche Rahmenbedingungen. Hierzu gehört auch eine effiziente Aufgabenerfüllung der Gebietskörperschaften. Inwieweit die Bund-Länder-Finanzbeziehungen, die eine effiziente Aufgabenerfüllung mitbestimmen, in der Neuregelung des Finanzausgleichs ab 1995 diesen Wachstumserfordernissen Rechnung tragen, wird in dieser Studie geprüft. Dabei wird auch untersucht, inwiefern weiterhin Verwerfungen zu erwarten sind, die sowohl den ausgleichspolitischen Zielsetzungen des Finanzausgleichs als auch den wachstumspolitischen Erfordernissen zuwiderlaufen. Ein umfangreicher Methodenband rundet die Analyse ab. - (n.Verf.)
Keywords: Finanzausgleich; Bund; Bundesland; Gesetzgebung; Länderfinanzausgleich