Dichte und grüne Städte: One central Park in Sydney, Australien. Vertikale Grünflächen – ein internationales Forschungsprojekt. - Schröpfer, Thomas (Patzer, 2021)
Der Artikel präsentiert einen kurzen Einblick zur Interaktion von Gebäude und Stadt als ökologisches System mittels Forschung zu Konzepten, Planung, Entwurf, Technologie und Erfahrung. Diese Dimensionen des Bauens werden anhand von Fallstudien systematisch analysiert, um daraus Erkenntnisse für gesunde und nachhaltige Städte der Zukunft zu entwickeln. In dem Beitrag wird der One Central Park in Sydney als Beispiel dafür vorgestellt, wie die dichte und grüne Stadt der Zukunft baulich umgesetzt werden kann. Der planerische und gestalterische Ansatz dieses Projekts beruht dabei sowohl auf bestehendem als auch auf neuartigem Systemdenken.
Keywords: Bebauung; Bebauungsdichte; Städtebau; Stadtökologie; Stadtgrün; Fassadenbegrünung; Dachbegrünung; Ökosystem; Green Building; Bepflanzung; Masterplan; Stadtklima; Gesunde Stadt