Optionen bis 2030.Szenarien u.Handlungsalternativen für Wirtschaft u.Gesellschaft in der Bundesrepublik Deutschland.Ein Handbuch für Entscheidungsträger. 2.Aufl. - Tietz, Bruno (My University, 1986)
Mit dem Inhalt des umfangreichen Bandes soll sowohl eine breit angelegte Analyse der derzeitigen Situation der Bundesrepublik geboten werden als auch auf künftige Handlungszwänge und -spielräume hingewiesen werden (anhand von Zukunftsszenarien als methodischer Basis). Hauptsächliche Erörterungsfelder sind: die internationalen und nationalen Ausgangsbedingungen und Entwicklungen; Handlungsalternativen für Unternehmen aus vielerlei Branchen; Handlungsalternativen im wirtschafts- und gesellschaftspolitischen Bereich; künftige Handlungszwänge und das Werteproblem. Mit der Blickrichtung von Mitteleuropa aus sollen ungeeignete (bisher übliche) Analogien mit Nordamerika vermieden werden. - St.
Keywords: Zukunft; Wirtschaftspolitik; Gesellschaft; Unternehmen; Unternehmenspolitik; Szenario; International; Wertvorstellung; Verhalten; Gesellschaftspolitik; Wissenschaft/Grundlagen; Prognose