Gesetzgebung mit Bürgerbeteiligung. Online- und Offline-Formate in Baden-Württemberg. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2016)
Bei Bauprojekten ist Bürgerbeteiligung inzwischen üblich. Relativ neu ist hingegen, dass Bürgerbeteiligung auch in der Gesetzgebung zum Einsatz kommt. Aber auch dort hat sie sich bewährt. Das zeigt die Analyse zahlreicher Kombinationen aus Online- und Offline-Formaten auf Landesebene in Baden-Württemberg. Sie hinterlassen partizipative Fußabdrücke. Eine tragende Säule ist das Online-Beteiligungsportal des Landes Baden-Württemberg. Auch dessen Nutzerfreundlichkeit sowie die Diskursqualität der Kommentare auf dem Portal wurden analysiert.
Keywords: Gesetzgebung; Bürgerbeteiligung; Partizipation; Online; Politik; Bürgernähe