Motor für die Wirtschaft - Zahlen und Fakten zum Denkmalschutz. - Rescher, Claus (Hammonia, 2005)
Denkmalschutz ist nicht, wie viele meinen, ein vordringlich ästhetisches Anliegen. In Zeiten schnelllebiger Entwicklungen mit den so oft beklagten Anpassungs- und Gewöhnungsdefiziten setzen Denkmäler Orientierungswerte und geben den Bürgern das Gefühl der Vertrautheit. Wer der Denkmalpflege ihren kultur- und gesellschaftspolitischen Rang nicht zuerkennen will, verkennt die wirtschaftlichen Impulse, die denkmalpflegerische Maßnahmen auslösen. Baudenkmäler in gutem Erhaltungszustand und das gepflegte historische Stadtbild sind ein stimulierendes Moment im Kulturtourismus. Denkmalpflege schafft Standortqualität durch intakte Umwelt. Die arbeitsintensiven Maßnahmen der denkmalgerechten Erhaltung fördern zudem die mittelständische Wirtschaft, weil sie in der Bauwirtschaft in erheblichem Umfang Arbeitsplätze sichern und neue schaffen. difu
Keywords: Denkmalschutz; Stadtbild; Wirtschaftsentwicklung; Standortfaktor; Fremdenverkehr; Denkmalpflege; Altstadterhaltung; Baudenkmal; Historisches Gebäude; Öffentliche Aufgabe; Kulturtourismus