Fahrt ins Graue. Eine Reise durch die "andere" Republik. - Fischer, Holger (My University, 1990)
Der Autor macht auf einer Fahrt quer durch die DDR eine Bestandsaufnahme der baulichen Situation.Suhl, Erfurt, Eisenach, Weimar, Meißen, Rablitz, Bautzen, Berlin, Dresden, Leipzig, Neubrandenburg und Wernigerode sind Stationen seiner Reise.Das Resümee ist wenig ermutigend.Die sozialistische Planwirtschaft hat das architektonische Erbe vergangener Jahrzehnte und Jahrhunderte verkommen lassen, und an seine Stelle die Trostlosigkeit des Massenwohnungsbaus in Plattenbauweise gesetzt.Rekonstruktion alter Bauten gibt es nur an wenigen, repräsentativen Stellen.Aber nicht nur in punkto Ästhetik, auch im Hinblick auf umweltverträgliche Planung wurde Raubbau betrieben.Es steht zu befürchten, daß im schnellen wirtschaftlichen Aufbau, der jetzt angesetzt hat, die beiden letztgenannten Kriterien wieder einmal nicht berücksichtigt werden.(kg)
Keywords: Stadtbild; Planwirtschaft; Mietpreis; Bausubstanz; Altbau; Altstadt; Umweltschutz; Umweltverträglichkeit; Wirtschaftsförderung; Planungskonzept; Trabantenstadt; Platz; Architekturgeschichte; Reise; Architekturdokumentation; Überblick; Architektur; Stadterneuerung; Bestandsaufnahme