Recyclingkunststoffe in Gebäuden - Voraussetzungen und Anwendungen. Auswirkungen auf die ökologische Nachhaltigkeit eines Bauwerks durch den Einsatz von Produkten aus thermoplastischen Recyclingkunststoffen. - Hammer, Manfred Richard (My University, 2017)
In der Arbeit werden die Voraussetzungen von Rest- und Abfallkunststoffen für mögliche Anwendungen in Halbzeugen und Produkten für Gebäude untersucht. Dabei wird ein besonderer Fokus auf die vergleichenden ökologischen Bewertungen von beispielhaften funktionellen Nutzungsszenarien gelegt. Ziel der Arbeit ist es, zu ermitteln, welche Auswirkungen der Einsatz von Bauteilen aus thermoplastischen Recyclingkunststoffen auf die Ökobilanz eines Bauwerks haben kann. Aus ökologischer Sicht werden dafür sinnvolle Anwendungen im Bauwesen identifiziert, bei denen durch den Einsatz von Bauteilen aus thermoplastischen Recyclingkunststoffen, die Lebenszyklusanalysen von Gebäuden und die damit in Verbindung stehenden Umweltauswirkungen beeinflusst werden können. Der Hauptteil der Arbeit enthält vergleichende Bilanzierungen von unterschiedlichen funktionellen Einheiten. Dabei werden Bauteile aus Rezyklatkunststoffen mit herkömmlichen Bauteilen aus Holz, Metall, Stein, Kunststoff und Faserzement hinsichtlich ihrer ökologischen Umweltwirkungen verglichen. Anschließend werden diese in die ökologische Lebenszyklusberechnung zweier Referenzgebäude übertragen, um festzustellen, welche Auswirkungen thermoplastische Rezyklatkunststoffe auf die ökologische Nachhaltigkeit von Gebäuden haben können.
Recycled plastics in buildings - prerequisites and applications : impact on the ecological sustainability of a building through the use of products made of thermoplastic recycled plastics.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Neubau; Abfallverwertung; Bauteil; Baumaterial; Recycling; Kunststoff; Umweltverträglichkeit; Wirkung; Ökobilanz; Lebenszyklus; Bauprodukt; Umweltauswirkung; Nachhaltigkeit