Auswirkungen von Arbeitsstellen kürzerer Dauer auf Autobahnen auf Sicherheit und Wirtschaftlichkeit des Verkehrsablaufes. - Stöckert, Ralph (VDI-Verl., 2001)
Arbeitsstellen kürzerer Dauer - Tagesbaustellen - können die Sicherheit und Leistungsfähigkeit des Verkehrsablaufes auf Autobahnen beeinträchtigen. In der Arbeit wird anhand einer Analyse der Unfälle auf den Autobahnen in Hessen, von Beobachtungen des Verkehrsablaufes sowie Erhebungen in fünf Autobahnmeistereien das Ausmaß der Auswirkungen auf Unfallgeschehen und Staubildung umfassend untersucht. Darauf aufbauend werden Maßnahmen vorgeschlagen und bewertet, mit denen die Verkehrssicherheit erhöht und Staus vermieden werden können. Die Ergebnisse zeigen, dass das Unfallrisiko im Bereich von Arbeitsstellen kürzerer Dauer gegenüber der freien Strecke zehnfach erhöht ist. Durch Veränderungen bei der Verkehrsführung und Beschilderung, vor allem aber durch Stauvermeidung kann das Unfallgeschehen positiv beeinflusst werden. Mit den untersuchten Maßnahmen könnten mehr als die Hälfte der Staus vermieden und die resultierenden Kosten durch Zeitverluste um bis zu einem Drittel reduziert werden. goj/difu
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Autobahn; Straßenunterhaltung; Straßeninstandhaltung; Straßenbau; Baustelle; Zeitplanung; Wirtschaftlichkeit; Verkehrsführung; Verkehrssicherheit; Verkehrsablauf; Unfallgefahr; Unfallstatistik; Verkehrsstatistik; Tagesbaustelle; Stau; Maßnahmenkonzept