Soziale Aspekte bei der Vergabe öffentlicher Aufträge nach der Richtlinie 2014/24/EU. - Latzel, Clemens (Beck, 2014)
Öffentliche Aufträge werden auch nach Kriterien vergeben, die mit dem eigentlichen Erwerbszweck nichts zu tun haben. Sekundäre oder "vergabefremde" Zwecke dienen umwelt-, wirtschafts- und insbesondere sozialpolitischen Zielen, denen sich der Auftragnehmer unterwerfen muss, um "ins Geschäft" zu kommen. Die neue allgemeine Vergaberichtlinie 2014/24/EU (ABI. 2014 L 94/64) löst die Vergabekoordinierungsrichtlinie 2004/18/EG (VKR) ab und reguliert diese Form politischer Lenkung. Im Beitrag wird untersucht, inwiefern die RL 2014/24/EU die Vergabe öffentlicher Aufträge nach sozialen Kriterien erlaubt.
Keywords: Verwaltungsrecht; Vergabe; Auftrag; Richtlinie; Auftragnehmer; Öffentlicher Auftrag; EU-Richtlinie; Gesetzesänderung; Vergaberichtlinie; Sozialverträglichkeit; Kriterium; Wirtschaftssteuerung