EG-Öko-Audit-Verordnung. Mit Öko-Controlling zum zertifizierten Umweltmanagementsystem. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der Band beschreibt nach einer Einführung in die Entstehung und den Hintergrund der Öko-Audit-Verordnung der EG die Schritte bis zur erstmaligen Zertifizierung. Themen der einzelnen Abschnitte sind dabei der Ablauf des Audit-Systems, Umweltleitlinien in der Umweltpolitik, die systematische Erfassung und der Vollzug der betriebsspezifischen Umweltvorschriften und die Erfassung und Bewertung der Umweltauswirkungen. Darüber hinaus werden die Ermittlung des Aus- und Weiterbildungsbedarfes im Umweltschutz, der Aufbau eines Umweltmanagementsystems, die Erstellung einer Umwelterklärung gemäß der Verordnung sowie die Umweltbetriebsprüfung und Zertifizierung beschrieben. In seinem zweiten Teil geht der Band auf vertiefende Aspekte des Umweltmanagementsystems und der Umweltbetriebsprüfung ein. Er beschreibt dabei Möglichkeiten der Arbeitnehmerbeteiligung sowie eine Umweltkostenkonzeption und geht auf die Ausgestaltung des Transportsystems ein. Zum Abschluß werden die "11 guten Managementpraktiken" der Verordnung vorgestellt, die eine Grundorientierung für die teilnehmenden Unternehmen geben sollen. eh/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; EG; Unternehmen; Gewerbebetrieb; Umweltverträglichkeitsprüfung; Betrieblicher Umweltschutz; Öko-Audit; Öko-Controlling; EG-Verordnung; Umweltmanagement; Ablaufplan; Zertifizierung; Betriebsprüfung