Umweltmanagement im Kreis Höxter. - Kämpfer, Matthias; Sietz, Manfred; Bauckner, Michael (My University, 2000)
Im Bereich der öffentlichen Verwaltungen beschränkt sich die Verwendung von Umweltmanagementsystemen und des EG-Öko-Audit bisher auf einzelne Pilotprojekte. Der Band soll daher zum Nachahmen anregen. Der erste der drei Teile dokumentiert die Durchführung des Öko-Audits für die Kreisverwaltung. Das Audit umfasst den Aufbau eines Umweltmanagementsystems, die Erstellung eines Umweltprogramms und eine Umweltprüfung. Den zweiten Teil bildet ein Umweltmanagement-Handbuch, das für die Ämter des Kreises hergestellt wurde. Dieses soll gewährleisten, dass die festgelegten Umweltleitlinien wie z.B. "Berücksichtigung umweltverträglicher Produkte bei der Vergabe von Leistungen und Lieferungen" vor Ort umgesetzt werden. Es enthält darüber hinaus Festlegungen über Zuständigkeiten, Kompetenzen, Verantwortlichkeiten und zur Zusammenarbeit. Der dritte Teil des Bandes enthält Checklisten z.B. über die Verwendung umweltfreundlicher Produkte oder andere umweltschonende Aktivitäten und Initiativen in der Verwaltungstätigkeit, die einen Überblick über die tatsächlichen Umweltbelastungen ermöglichen. eh/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltplanung; Planungsinstrument; Umweltpolitik; Umweltmanagement; Umwelterklärung; Öko-Audit; Umweltbilanz; Handbuch