Kultursubventionen. Begründung öffentlicher Kulturförderung und zielgerechte Ausgestaltung von Kultursubventionen, mit besonderer Berücksichtigung der Zürcher Kulturpolitik. - Horlacher, Felix (My University, 1984)
Ausgehend von der Auseinandersetzung um die Kulturpolitik in der Schweiz fordert der Autor eine Konzeption der Kulturförderung, die die Mängel eines rein marktwirtschaftlich gesteuerten Kulturlebens korrigiert. Aus diesem Zusammenhang ergeben sich die Ziele und Anforderungen an Kulturverbreitung, Kulturerneuerung und -erhaltung, Produktionseffizienz, regionale Äquivalenz, Partizipation und Subsidiarität. Es wird ein Subventionskonzept für Kulturschaffende entwickelt und ein subentioniertes Gutscheinkonzept für die Konsumenten erarbeitet, das mit zwei Beispielen aus New York (Vouchers für Theater, Tanz, Musik und Museen) veranschaulicht wird. Die Züricher Kulturpolitik wurd exemplarisch untersucht; mit dem erarbeiteten Kulturförderungskonzept werden Lösungsvorschläge gemacht. rk/difu
Keywords: Kultursubvention; Kulturförderung; Kulturpolitik; Subvention; Theater; Öffentliche Ausgaben; Haushaltswesen; Kommunalpolitik; Kultur; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung