Die Regionalpolitik angesichts der demografischen Herausforderungen. Regionen für den wirtschaftlichen Wandel ; Regions for economic change. Regional policy responses to demographic challenges. - (:unkn) unknown (Amt f. amtl. Veröff. d. EG, 2007)
Effiziente politische Strategien müssen diese unterschiedlichen mittel- und langfristigen Tendenzen der Bevölkerungsentwicklung in den einzelnen Ländern berücksichtigen. Das Ziel der Konferenz "Die Regionalpolitik angesichts der demografischen Herausforderungen" besteht genau darin: Es soll ein besseres Verständnis für die unterschiedlichen Herausforderungen der europäischen Regionen im Bereich des demographischen Wandels erreicht werden und sich auf die entscheidende Rolle der Regionalpolitik bei der Bewältigung dieser Herausforderungen konzentrieren. Durch Einbeziehung aller betroffenen Partner in die Gestaltung und Umsetzung politischer Strategien, durch die Förderung mittelfristiger strategischer Pläne und eines stabilen finanziellen Rahmens können die Regionen dank der Regionalpolitik mit auf ihre spezifischen Bedürfnisse maßgeschneiderten politischen Strategien reagieren. Die Konferenz stützt sich auf konkrete Beispiele aus über 20 Regionen, die mit als erste dem raschen demographischen Wandel begegnen müssen. Außerdem werden Projekte vorgestellt, die zeigen, welche innovativen politischen Maßnahmen in diesen Regionen ergriffen worden sind. Diese Erfahrungen und Erfolge können ggf. genutzt werden. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Regionalpolitik; Strukturwandel; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Alterung; Infrastruktur; Demographischer Wandel; Urban Audit; Demographie; Länderbeispiel