Neue Tendenzen in der Stadtplanung. Analyse von Gesprächen mit Stadtplanern von 14 Schweizer Städten. - Meyrat-Schlee, Ellen; Willimann, Paul (My University, 1980)
Der Artikel befasst sich mit der besonderen Situation der Stadtplanung in der Schweiz. Bestimmend hierfür ist zum einen die spezielle Siedlungsstruktur der Schweiz, die keine Großstädte im Ausmaß der übrigen europäischen Industrieländer kennt, zum anderen die politische Tradition des Landes, die seit jeher den Stadtgemeinden größte Autonomie in allen Planungsbelangen und den Bürgern ein weitgehendes Mitspracherecht bei politischen Entscheidungen gewährleistet hat. Die Autoren diskutieren, welche Forderungen sich aus diesen und anderen Bedingungen für eine Neuorientierung der Stadtplanung in der Schweiz ergeben. boe
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Allgemein; Planungsprozess; Planungsziel; Lagebericht