The pattern of urbanisation in Western Europe 1960-1990. A part of the study "Urbanisation and the function of cities in the European Community". - Kunzmann, Klaus R.; Wegener, Michael (My University, 1991)
Der Bericht untersucht die wesentlichen Veränderungen im Städtesystem Europas von 1960 bis 1990.Er betrachtet die derzeitige Stadtentwicklung und ihren Verlauf, das Wachstum und den Niedergang der Städte sowie Aspekte der Stadtentwicklung in der EG, in Österreich und in der Schweiz.Der Bericht legt dar, daß große und kleine Städte eine wichtige Rolle bei der wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Entwicklung Europas spielen.Er beschreibt Ungleichgewichte im Städtesystem Europas, die sich in Zukunft zu vergrößern drohen.Diese Ungleichgewichte stammen, obwohl sie ihren Ursprung in der Geschichte der europäischen Länder haben, von der wachsenden Internationalisierung der Wirtschaft, die durch den Aufbau des europäischen Binnenmarktes beschleunigt wird.Einige Aspekte der Stadtentwicklung, die in diesem Bericht besprochen werden, müssen sorgfältig und regelmäßig untersucht und Gegenstand der nationalen, regionalen und örtlichen Politik werden sowie innerhalb der Grenzen des Subsidiaritätsprinzips auch Sache der EG. - (n.Verf.)
Keywords: Stadtentwicklung; International; Bevölkerungsentwicklung; Sozialwandel; Wirtschaftsentwicklung; Verkehr; Umwelt; Stadtstruktur; Funktionsraum; Zukunft