Der Lebensraum des Großstadtkindes. - Muchow, Martha; Muchow, Hans Heinrich (My University, 1978)
Der bedeutende Einfluß der gebauten Umwelt auf die Persönlichkeitsentwicklung des Stadtkindes ist keineswegs ein Forschungsergebnis neuerer Sozialisationsforschung.Die Wiederveröffentlichung der Arbeit der Pädagogin und Psychologin Martha Muchow, Mitarbeiterin am Hamburger Psychologischen Laboratorium, (Erstveröffentlichung 1935) fragt nach der Wahrnehmung der unmittelbaren Wohnumwelt durch Kinder, untersucht deren Raumvorstellung und Aneignung der Welt der Erwachsenen.Die Untersuchung wurde mit 109 Kindern (Alter zwischen 9 und 14 Jahren) im Hamburger Stadtteil Barbeck, überwiegend ein Arbeiter- und Kleinbürgerviertel, durchgeführt.Eine ausführliche Einleitung gibt ein Portrait Martha Muchows, ordnet ihr wissenschaftliches Wirken in den historischen Zusammenhang und stellt die Verbindung her zu neueren Studien der Umweltpsychologie und benachbarter Disziplinen. sch/difu
Keywords: Kind; Lebensraum; Wohnumfeld; Umweltpsychologie; Großstadt; Entwicklungspsychologie; Sozialökologie; Sozialpädagogik; Sozialisationsforschung; Erziehungsbewegung