Wirtschaft und Bevölkerung der Stadt Lüdenscheid im 19. Jahrhundert. - Herbig, Wolfgang (My University, 1977)
Behandelt wird die Wirtschafts- und Industriegeschichte Lüdenscheids in ihrer Funktion als ökonomische Existenzgrundlage der Bevölkerung. Dieser Teil der Arbeit stellt eine auf die Bevölkerungsgeschichte hingearbeitete Zusammenfassung lokalhistorischer Untersuchungsergebnisse dar. Nach einem Überblick über das Wachstum der Lüdenscheider Bevölkerung werden die Grundstrukturen der Bevölkerung und deren Wandel im 19. Jahrhundert analysiert. Untersucht wird weiter die natürliche Bevölkerungsbewegung sowie die strukturelle Entwicklung der Wanderungsbewegung.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Stadtgeschichte; Demographie; Geschichte; Soziologie; Wirtschaft