Bauzonen an Waldrändern. - Remund, Hans Ullrich (My University, 1979)
Die Privatsphäre einer Bauzone und der öffentliche Charakter des Waldes verlangen an ihren Berührungspunkten eine gegenseitige Abstimmung. Der gesetzliche Waldabstand ist von Kanton zu Kanton verschieden. Viele Gemeinden haben erkannt, dass die Waldränder im Rahmen der Ortsplanungen einer speziellen Behandlung bedürfen. Von den bekannten Lösungsmöglichkeiten werden 4 Beispiele dargestellt: Herabsetzung der Baudichte entlang der Waldränder, Einhaltung einer Pufferzone zwischen Bauzone und Waldrand, Schaffung einer Grünzone als "Freihaltezone", Festlegung von Bauabständen gegenüber Naturobjekten wie Hecken und Bachläufen mit Bachgehölz. bm
Keywords: Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege; Wald; Bauzone; Bebauung; Abstand; Waldabstand; Beispiel