Fachwerkbauten und -konstruktionen in Aquarellen und Farbzeichnungen. - Mönck, Willi (Fraunhofer IRB Verl., 2005)
Alte Fachwerkbauten gehören einerseits zu den schönsten, reizvoll gestalteten, ästhetischen Bauwerken, verlangen aber andererseits bei der Erhaltung und Instandsetzung umfassendes Wissen und höchstes Können. Einen etwas anderen Blick auf Fachwerkbauten und ihre konstruktiven Details bieten Skizzen, Aquarelle und kolorierte Zeichnungen aus über fünfzig Jahren. Es lässt verborgene Schönheiten des Fachwerkbaus entdecken. Gleichzeitig vermittelt es aber auch baufachliches Grundlagenwissen und allgemeine bautechnische Hinweise zur Erhaltung und Instandsetzung von Fachwerkbauten. difu
Keywords: Bebauung; Fachwerkbau; Baukonstruktion; Bautechnik; Holzverbindung; Stabilität; Strebe; Instandsetzung; Holznagel; Schmucksäule