Das Unternehmen "Banlieues 89". - Fortin, Jean-Patrick (My University, 1985)
Im Frühjahr 1984 wurde in Frankreich das Unternehmen "Banlieues 89" ins Leben gerufen. Seine Aufgabe sollte es sein, städtebauliche Entwürfe zum Umbau und zur "Rückgewinnung" der Vorstädte zu fördern. Einem ersten Bündel von 72 Vorhaben folgten weitere 146 Projekte, die im Juli 1984 vorgestellt wurden. Unter diesen insgesamt 218 Vorhaben befinden sich Arbeiten höchst unterschiedlicher Qualität - von skizzenhaften Zukunftsentwürfen bis zu desillusionierenden Bestandsaufnahmen. Eine erste Auswahl stellen wir vor. (-z-)
Keywords: Trabantenstadt; Wohnanlage; Wohnhochhaus; Umbau; Revitalisierung; Stadtteilplanung; Stadtgestaltung; Straßenplanung; Stadtzentrum; Vorstadt; Rückbau; Öffentlicher Verkehr; Stadterneuerung; Wohnen