Die Planungszelle. Der Bürger plant seine Umwelt. Eine Alternative zur Establishment-Demokratie. 3. durchges. u. erw. Aufl. - Dienel, Peter C. (Westdt. Verl., 1992)
Die Parteiendemokratie ist in keinem guten Zustand. Die Fragen der Risikogesellschaft lassen sich weder durch Volksentscheide, "Runde Tische" noch durch Bürgerinitiativen lösen. Die Planungszelle ist dagegen ein Politikbaustein, der jedem Bürger faire vis-a-vis-Situationen bietet und der in die bestehenden Entscheidungsabläufe problemlos einbaubar ist. Die Planungszelle kann umfassend eingesetzt werden. difu
Keywords: Partizipation; Ordnungspolitik; Planung; Demokratie; Modell; Bürgerinitiative; Gesellschaftsordnung; Steuerungsmaßnahme; Planungszelle; Alternative; Gewaltenteilung; Bürokratisierung; Sozialisation