Erstens kommt es anders, zweitens als man denkt... Herausforderungen für junge Frauen nach der Entlassung aus einer freiheitsentziehenden Maßnahme der Jugendhilfe. - Pankofer, Sabine; Permien, Hanna (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2011)
Im Beitrag wird auf der Basis zum Teil empirisch gesicherter Daten, aber auch unsystematischen Beobachtungen dargestellt, warum Mädchen in freiheitsentziehenden Maßnahmen untergebracht werden, was sie dort erleben und was wie mitnehmen. Der Fokus liegt auf der Betrachtung, wie diese massive Maßnahme in die Biografie und die Lebensverlaufe der jungen Frauen hineinwirkt. Die Frage noch Wirkungen geschlossener Unterbringung wird anhand von Beispielen dargestellt, ohne eindeutige Zusammenhänge im Hinblick auf gelingendes Leben postulieren zu können.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Frau; Effektivität; Wirkungsanalyse; Mädchen; Geschlossene Unterbringung; Heimunterbringung; Freiheitsentziehung; Junger Erwachsener; Lebenslauf; Erziehungsmittel; Erziehungshilfe; Sozialpädagogik; Erfahrungsbericht