Stadt und Kultur. Neue Antworten auf kulturelle Probleme. Bremen, 25.-27. Mai 1983. - Uslar, Jochem von (My University, 1983)
Der Autor faßt seinen Beitrag u. a. in folgenden Thesen zusammen: In einer verwalteten Welt, die Planungszielen folgt, bedarf es einer Kultur-Entwicklungsplanung; Die Kultur-Entwicklungsplanung muß sich auf die Planung äußerer Gegebenheiten beschränken, unter denen sich die Kultur inhaltlich frei und unbeeinflußt in verschiedenen Richtungen entwickeln kann; Die Kultur-Entwicklungsplanung darf nicht bestimmte Bevölkerungsgruppen privilegieren; Die Kultur-Entwicklungsplanung muß auf Planung verzichten und so Freiräume einplanen, in denen sich neu entstehende kulturelle Ansprüche entfalten und Freie Gruppen entwickeln können; Die Gemeinden, Städte und Regionen müssen die künstlerische und kulturelle Selbstbestimmung derjenigen garantieren, die Kultur machen. cp/difu
Keywords: Stadt; Kulturentwicklung; Kulturentwicklungsplan; Kultureinrichtung; Kulturangebot; Stadtkultur; Stadtplanung/Städtebau; Kultur